加入收藏 | 设为伟德betvictor
网站伟德betvictor
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:伟德betvictor  >  学会学术  >  学会动态

“流动气象科普万里行-走进湖南” 启动仪式暨长沙气象科普馆揭牌仪式在长沙举行

发布时间:2017-04-18   作者:王金华,喻雨知 长沙市气象学会   来源: 本站原创   浏览次数:233 次

    4月11日,由中国气象局主办,湖南省气象局、湖南省气象学会、长沙市气象局承办的“流动气象科普万里行——走进湖南”暨长沙气象科普馆启动仪式在中国气象局长沙综合气象观测试验基地隆重举行。中国气象局办公室副主任洪兰江,中国气象局宣传与科普中心副主任陈云峰,湖南省气象局党组成员、副局长潘志祥,湖南省气象局总工程师、省气象学会理事长汪扩军,湖南省科协党组成员、副主席刘晓河,长沙市人民政府副秘书长戴建文,长沙市气象局调研员邹林林出席启动仪式。

    洪兰江在致辞中指出,近年来,我国气象科普工作不断发展,气象部门坚持“服务民生,需求引领,开放合作,统筹规划”的原则,中国气象局于2013年启动了“流动气象科普万里行”活动,结合世界气象日、科技下乡活动先后走进河北、辽宁、湖北、海南、山东、安徽、福建等省的学校、社区、农场等地。开展“流动气象科普万里行”活动,已成为气象部门推进气象科普基础设施向基层延伸的有效举措,是深入推进气象科普“进学校、进农村、进社区、进企事业”,实现以提高重点人群科学素质行动带动全民科学素质整体提升的有效载体,让更多有兴趣的民众接受系统的气象防灾减灾知识体验和教育。

    潘志祥希望参与承办这次活动的各个单位加强沟通协调,牢固树立安全意识,把各个环节的工作进一步抓细、抓实,确保活动安全、高效、有序开展;希望有关单位和各级媒体加强互动、配合,积极宣传报道好本次活动,充分展示湖南特色和亮点;要认真做好本次活动的总结和凝练工作,为进一步探索气象科普的好方法、好途径、好做法提供借鉴和思考;希望各级各部门一如既往、更加支持气象科普工作,按照业务化、常态化、社会化、品牌化、信息化的思路,共同推动气象科普工作取得更大进展。

    省科学技术协会党组成员、副主席刘晓河表示,这些年来,湖南各级气象部门在省委、省政府的领导下,在中国气象局的大力支持下,组织开展了世界气象日科普进校园进社区活动和“全国科普宣传日”等形式多样的气象科普宣传活动,全力做好决策气象服务,切实做好公众和重大保障服务,为湖南省经济社会的发展,为提升人们有效运用气象信息防御气象灾害和应对气候变化的能力,做了大量卓有成效的工作。

    长沙市政府副秘书长戴建文在发言中指出,近年来,长沙市坚持以气象为农服务为主线,以气象现代化建设为着力点,大力推动了公共气象服务、气象预报预测、气象防灾减灾等能力的不断提升,气象科普产品传播、科普内容宣传、科普队伍建设等方面走在全省前列,特别是在气象现代化项目建设方面成效显著,着力打造了全国仅有的两个国家级气象观测实验基地之一 ——长沙综合气象观测试验基地,并将配套建设集科普、旅游、试验、观测功能为一体的气象主题公园,长沙气象科普馆经过几年来的筹备,目前已完成场馆的基础设施建设和场馆内部建设优化设计,4月11日正式挂牌,年内对外开放。

    据悉,长沙气象科普馆(以下简称科普馆)经过几年来的筹备,目前已完成场馆的基础设施建设和场馆内部建设优化设计,将于4月初正式挂牌,年内对外开放。科普馆是长沙国家气候观象台建设的一部分,建筑面积3700余平方米,将建立一个气象天文科技及其自然灾害防御知识科普教育基地,通过场馆展示以及室内外气象科技装备展示,面向公众特别是中小学生普及应对气候变化、防御气象灾害的科学知识,全面提高全社会参与应对气候变化行动能力,进一步提升气象灾害预警信息传播和公众防灾避灾、自救互救水平。

 

授旗仪式

启动仪式

揭牌仪式

关闭窗口

?
    

Copyright ? 2004-2017 All Rights Reserved. http://www.qqll8.com/,主办伟德betvictor

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 伟德betvictor官网)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号

www.haozeshuichuli.com,www.cdjhxd.com,www.sh-yihao.com,www.hansonsmt.cn,www.sdshangde.cn,www.sdyjxf.cn,www.321w.net,www.xqbbh.com,www.gsyshzs.com,www.sxdysy.com
友情链接:伟德betvictor