加入收藏 | 设为伟德betvictor
网站伟德betvictor
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:伟德betvictor  >  学会学术  >  学会动态

2016年湘江干流春季(长沙段常年)禁渔新闻发布会

发布时间:2016-03-31   作者:徐大建   来源: 本站原创   浏览次数:388 次

   为了加强渔业资源的增殖与保护,有效改善湘江生态环境,3月30日上午,2016年湘江干流春季(长沙段常年)禁渔新闻发布会暨放鱼启动仪式在长沙市橘子洲公园战备码头举行,省人大常委会徐明华副主任、省人民政府戴道晋副省长、省政府曹英华副秘书长、省农业委刘宗林主任、省畜牧水产局袁延文局长、长沙市政府陈中副市长、长沙市农业委吴石平主任等领导出席了此次活动,湖南省畜牧水产局和长沙市渔政人员、志愿者约300人参加了放流活动。湖南卫视、经视、潇湘晨报、长沙晚报、长沙电视台、政法频道、红网等省、市新闻媒体对活动进行多角度的报道。

 

  此次活动由湖南省农业委员会、长沙市人民政府联合主办,湖南省畜牧水产局、长沙市农业委员会共同承办。以“放鱼养水,生态湘江”为主题。新闻发布会暨放鱼启动仪式由省农业委刘宗林主任主持,长沙市人民政府陈中副市长宣布自今年4月1日起湘江长沙段及其7条支流部分水域实施常年禁渔制度,省畜牧水产局袁延文局长介绍了湘江渔业资源保护情况,戴道晋副省长宣布“湘江干流春季(长沙段常年)禁渔正式启动”。2016年湘江干流春季(长沙段常年)禁渔新闻发布会宣布,每年6月6日为全省的放鱼日。今年将在湘江干流放流鱼苗鱼种2.77亿尾。本次活动现场放流大规格鱼种350万尾(长沙市农业委会放流100万尾),其中“四大家鱼”330万尾、湘华鲮5万尾、胭脂鱼5万尾、背瘤丽蚌10万只。所有鱼种、蚌类均通过相关部门检疫合格,同时市麓山公证处公证人员到现场全程公证监督,符合国家人工放流增殖有关规定。

  新闻发布会同时宣布,湘江干流长沙段从此启动常年禁渔模式,在湘江干流长沙段58公里水域,禁止所有捕捞作业。长沙690户渔民将“上岸”,长沙将推进补偿制度,对主动注销捕捞证件的渔民予以最高3万元补助,并安排渔民转产转业培训,加大渔民转产转业项目和创业扶持,让渔民掌握其他生活技能。

  实施常年禁渔制度和鱼类增殖放流是扩大湘江鱼类种群规模、促进渔业可持续发展的重要措施,是贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的具体行动。各级政府将进一步加大资金投入,加强湘江生物物种资源保护和监测,强化部门联合监督执法力度,严厉打击电、毒、炸等非法捕捞作业,确保常年禁渔制度得到有效落实。

关闭窗口

?
    

Copyright ? 2004-2017 All Rights Reserved. http://www.qqll8.com/,主办伟德betvictor

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 伟德betvictor官网)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号

www.whxdfbj.com,www.kingbi.com.cn,www.xazbbiotech.com,www.nxzjy.com.cn,www.yyl913.com,www.qqezu.net,www.jxdbzj.com,www.vsoll.com,www.gdbeiben.com.cn,www.km666.net
友情链接:伟德betvictor