加入收藏 | 设为伟德betvictor
网站伟德betvictor
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:伟德betvictor  >  党旗下的科协  >  反腐倡廉

关于印发《伟德betvictor 2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知

发布时间:2018-04-02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:187 次

伟德betvictor

2018年党风廉政建设和反腐败工作要点

 

  2018年,伟德betvictor党风廉政建设和反腐败工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央、省、市纪委全会的部署要求,坚持党要管党、全面从严治党,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导、维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,强化党内监督,持之以恒正风肃纪,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,营造风清气正的良好政治生态,为科协事业发展提供坚强有力的政治保障。

一、突出抓好党的政治建设

  1、加强监督检查。以党的十九大精神为标尺,督促科协机关和直属事业单位、基层党组织和全体党员干部,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央反对的坚决禁止。加强对贯彻落实党中央和省市委、科协党组重大决策部署的监督检查。把落实市委和党组确定的目标任务、工作要求,作为监督检查重要内容,督促党员干部积极投身科协系统深化改革、履行好“四个服务”职能。

  2、严明政治纪律。对“七个有之”问题高度警觉,按照“五个必须”的要求,着力发现、坚决查处违反政治纪律和政治规矩的行为。坚决纠正有令不行、有禁不止,坚决纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决查处拉山头、结圈子、搞团团伙伙以及妄议中央等行为,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,以政治纪律和政治规矩的严格落实,带动其他各项纪律规矩立起来、严起来、威起来。

  3、净化政治生态。严格落实民主生活会、组织生活会制度,积极开展批评与自我批评,领导干部落实八项规定精神、巡视巡察整改、执行“三重一大”制度、接受组织约谈函询等情况要在民主生活会上说清楚,自觉接受监督。换届选举、中层干部调整,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,对廉洁上有硬伤、政治上有问题的一票否决。大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,营造积极向上的政治文化,在科协系统大力营造山清水秀的政治生态。

二、认真履行全面从严治党责任

  4、层层压实责任。结合科协实际,细化责任清单,分解工作任务,建立主体责任提醒制度,落实履责纪实制度,签订责任状和廉政承诺书,加强日常管理监督,确保党风廉政建设党组和部室(中心)主体责任、主要负责人第一责任人责任、班子其他成员“一岗双责”落实到位。认真开展述职述廉,“两个责任”落实情况与绩效考核挂钩。

  5、强化监督责任。积极配合、主动接受市纪委驻市经信委纪检组监督,对纪检组和市纪委发现的问题,逐条整改落实,违纪违规问题,一律追责问责。党风廉政建设分管领导、专职纪检员、党总支和各支部纪律检查委员,在党组和纪检组领导下,运用好监督执纪“四种形态”,把谈话提醒作为加强日常管理监督的重要抓手,积极开展日常教育和监督检查,力求将违纪违规问题消灭在萌芽之中。

  6、强化约谈问责。严格执行《中国共产党问责条例》,坚持和完善约谈制度,对在巡视巡查、检查考核、纪律审查中发现的责任落实方面存在的问题,及时约谈,防止责任虚化空转。坚持“一案双查”,对责任落实不力、造成严重损害,发生“四风”和腐败问题的,落实“上追一级”要求,严肃问责。

三、驰而不息抓好作风建设

  7、打好作风建设持久战。站在“能否遵守八项规定是检验领导干部‘四个意识’强不强、是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、是否自觉维护党中央集中统一领导、能不能做到令行禁止和严守政治纪律政治规矩的重要标尺和试金石”政治高度,着力纠治“四风”。加强对贯彻落实中央八项规定及实施细则、省委实施办法、市委两规定一办法精神情况的监督检查,对落实不力的严肃追责问责。总结梳理中央八项规定执行以来的成效,重新修订伟德betvictor官网落实措施并向社会公开。将组织监督和群众监督有机结合起来,有效发挥新媒体、新技术、大数据作用,推进“互联网+监督”工作。

  8、严防享乐主义、奢靡之风卷土重来。党员、干部要坚决拒收“红包礼金”,拒收不了的要及时上交组织并报告送礼人情况。对执纪审查中发现的“红包礼金”问题要逐一核查、从严处理、绝不放过。严格执行省委除外事活动和商务接待外公务活动禁止公款饮酒的规定。坚决防止隐形变异的新形式,严禁在具有私人会所性质的隐蔽场所搞“一桌餐”,严禁接受管理或服务对象安排的旅游接待活动,严禁公款送礼,严禁用公款安排高消费娱乐、健身活动。

  9、坚决纠正形式主义、官僚主义。聚焦表态多调门高、行动少落实差等突出问题,抓住“老问题”,盯住“新表现”,发现一起查处一起。切实纠正领导干部脱离群众、慵懒无为、不愿担责,党员干部冷硬横推、不作为、乱作为等问题,为科协有效履行“四个服务”提供坚强保障。严格会议管理,提高会议质量,严格执行会风会纪情况通报制度。大力改进调查研究,力求解决实际问题,防止搞形式、走过场。

四、坚决整治群众身边不正之风和腐败问题

  10、加大对侵害群众利益问题的查处力度。加强科普专项资金使用规范管理,重点查处和纠正科普惠农益民资金等领域虚报冒领、贪污挪用等问题。严肃查处办理涉及群众事务时生冷硬推、吃拿卡要、欺压群众的违纪行为。

  11、深入推进专项整治。持续开展“小官大贪”、“雁过拔毛”式腐败问题、领导干部在金融领域中以权谋私问题、国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动等专项整治,巩固深化治理成果。

五、着力深化标本兼治

  12、加强廉洁宣传教育。坚持标本兼治,从源头上预防腐败,开展机关廉政文化建设、法律法规学习教育活动,班子成员带头讲廉政党课,持续学习贯彻党章和廉洁自律准则、纪律处分条例和党内监督条例等,把党的纪律刻印于心,确立高标准毫不动摇,守住纪律底线一寸不让。创新宣教载体,利用宣传橱窗、电子显示屏以及微信群、QQ群等媒介,因地制宜开展廉政文化宣传活动,不断提高教育的针对性和实效性。开展“家风教育到家庭”活动,签订《家属助廉承诺书》,汇编家风不正发生的违纪违法典型案例,将家风教育延伸到党员干部家庭。加强正面典型激励和反面警示教育,以违纪领导干部的忏悔录和警示片警示教育党员,开展廉政党日活动,组织党员干部到党风廉政建设教育基地或监所接受现身说法教育,切实筑牢拒腐防变的思想防线。

  13、正确运用“四种形态”。坚持严格管理和关心信任相统一,加强日常监督管理,挺纪在前、抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。在用好第一种形态上下更大功夫,使“红脸出汗”成为常态。对有问题反映的干部,主要领导、分管领导要及时约谈,当面进行教育提醒。党员干部要向党组织交心交底,对犯了错误甚至是严重错误的,只要主动向组织讲清楚并确有悔改表现,可以宽大处理;对欺瞒组织、不知悔改的,从严从重处理。

  14、充分发挥治本功能。发挥制度治本功能,不断完善权力运行监督制约机制。严格落实党内生活制度和班子议事规则,严格落实主要领导“三个不直接分管”、“三重一大”集体决策以及“一把手”末位表态等制度,严格落实集体领导与个人分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会、组织生活会、信访处理、谈话和诫勉、询问和质询等党内监督制度,切实加强和改进对领导干部、重点岗位党员干部行使权力的制约和监督。

关闭窗口

?
    

Copyright ? 2004-2017 All Rights Reserved. http://www.qqll8.com/,主办伟德betvictor

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 伟德betvictor官网)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号

www.klldb.com,www.km666.net,www.zwxbs.com,www.syjmw.com,www.zzscs.cn,www.maofengnj.com,www.gz-wm.com,www.55ash.com,www.gdystv.com,www.yiyiyousong.com
友情链接:伟德betvictor